「文化壹零玖」毕业成果展 多元转译文化资产

文化资产与创意学系将于68()1017时、69()101530分在剥皮寮历史街区举办第13109级学士班「文化壹零玖」毕业成果展。本次毕业成果展为呈现文化资产丰富多元特性,融合学生创意表现,选择于文化历史建物剥皮寮历史街区展出,欢迎踊跃参与感受学生作品的专业与用心。
本届大四同学作品主题中,李奕檠、黄新地同学的「虫心发现」-人类行为与昆虫之间的关系与观察,透过微型博物馆展示,结合环境自然教育推广,为历届毕展作品中最为独特的「自然遗产」主题。人类与周遭自然环境的互动造就人类文化,自然环境品质影响人类族群生存与发展,昆虫是最具代表的环境指标生物,当人类改造环境时,昆虫是最先受到影响的生物。同学将佛光大学地处自然资源丰富雨量充沛的礁溪乡林美山区,造就此区物种多样性高的特性发挥、圆梦生态观察。
文化资产与创意学系毕业成果展最特别的是同学不仅只能以作品参展,更可多元选择作品、论文、全学期实习等形式来总整大学4年的学习成果,本届有8位同学选择实习,实习单位有袖珍博物馆、三星四季青花瓷、万华剥皮寮历史街区、宜兰美术馆、水水文创、Sinramat(醒来吧)工作室、嚞工作室,而于宜兰县政府文化局文化资产科实习的沈翔宇同学就以「寺庙普查知多少」为主题来展现他于实习时学习到的专案成果,同时展览宜兰县寺庙匾额,同学如何将实习过程与毕展融合欢迎您前来一探究竟。
其他作品主题涵括饮食文化-香港人眼中的台湾港式料理、中医养生则有以改善月经失调的中药配方及穴位按摩,漫画主题的寻心谈书法这项具有艺术价值的无形文化资产。台湾工艺主题的堇纸节气卡片、蔺草编织-台湾手工艺之美、宜兰市仅存手作棺木行坚守传统木工精神「三合成」的故事。地方文化主题有以明信片「头头是道」说出宜兰头城的文化故事、以罗东文化为主题Vlog影片。论文型式的作品则有谈鞭炮于台湾民俗中的形式与意义。
同学们的作品综整在学系4年所学各面向专业,展现出文化是人类为了生活及生存所做的一切设计的真实内涵,道出属于自己的精彩故事。