佛光大學 文化資產與創意學系

:::

中研院民族所講:​橫穿翠篠夾絲纏:淺談排灣族平織

  • 2020-12-15
  • car 網站管理員
橫穿翠篠夾絲纏:淺談排灣族平織
 
講者:余明旂(中研院語言所行政助理,中研院民族所2019年原住民訪問研究者)
時間:2021年1月6日(週三)14:00~15:30
地點:中央研究院民族學研究所「第一會議室」(中研院民族所舊館3樓323室)
講綱:
本演講內容會就排灣族的織布神話、禁忌、儀式、工具介紹及排灣族平織織
紋意義來做說明。
研究者透過參與觀察,長時間深入的浸淫在當地人的日常生活,理解當地人
如何行動與詮釋事件的意義(也就是當地人的觀點)。博物館的物件不論做了多
少科學性的分析工作,也只能從物件存留的外觀條件中歸納出心得。而織品的文
化內涵必須透過織者的生命歷程分享或口述知識,才能豐富血肉。  
 
報名資訊:
報名網址:請見下方連結
報名期間:即日起至2021年1月3日(星期日)23:00截止
錄取人數:以40人為上限,須經大會審核通過方得參加,恕不接受現場報名。
錄取與否通知:大會將於1月4日(星期一)展開審核作業,並於當日從報名系統以email通知,屆時請留意收信,並請詳閱通知信內容,謝謝。
備註:因錄取與否通知信屬大量發信,有可能被您的郵箱歸類為垃圾信件,若1月4日(星期一)16:00前還未收到通知信,敬請來電或來信詢問,感謝。
聯絡人:林音秀  (02)2652-3484  world66@gate.sinica.edu.tw   
 
防疫期間因應措施:【敬請詳閱】
一、院內同仁入所需配戴識別證,並量測體溫。
二、院外人士入所需量測體溫,配戴口罩,並填寫健康關懷表。
三、入所請配合量測體溫,及酒精乾洗手,體溫37.5度以上或有發燒症狀,禁止入所。
四、會場內禁止用餐(飲用茶水不在此限),大會將敬備點心,於結束時發放給與會者帶走享用。
五、於密閉場所,如圖書館、博物館、會議室、電梯,請配帶口罩。
六、有咳嗽等呼吸道症狀、感冒、發燒者,建議在家休息。【請事先來信取消參加】
七、大會於舉辦當日上午會先消毒清潔場地,請安心使用。