中研院民族所講座:一種 注/住/柱 目

  • 2021-03-02
  • car 網站管理員
一種 注/住/柱 目
House , Home and Grave
 
講者:貝若桑‧甦給那笛米(霧臺魯凱族文物館與霧臺鄉神山部落文物研究暨維護專員)&神山部落青年(2~4位)
時間:2021年3月24日(週三)14:00~15:30
地點:中央研究院民族學研究所「第一會議室」(中研院民族所舊館3樓323室)
講綱:
【前言】
以注目過往的視角,定睛在魯凱族人視為活人安身立命之處,亦是靈魂通往最終
歸宿所在的家屋,並試圖從其相關語彙,理解它所蘊含的魯凱的古典的思維脈絡。
【內文綱要】
一、從 alibi(石板)到 talalibi(石板屋)
二、從 dane(屋子)到 balriw(墳墓)
三、從 ulrudru(柱)到 Tadri(主立柱)
四、祖靈柱?還是 主立柱 Tadri?
 
說明:
1. 本場次演講為中央研究院民族所與台史所主持「原住民族研究整合型計畫」&民族所「週三下午茶」合辦的講座活動。
2. 大會提供本院與會者1.5小時的環境教育時數證明。
 
報名資訊:
報名網址:見下方連結
報名期間:即日起至2021年3月21日(星期日)23:00截止
錄取人數:以40人為上限,須經大會審核通過方得參加,恕不接受現場報名。
錄取與否通知:大會將於2021年3月22日(星期一)展開審核作業,並於當日從報名系統以email通知,屆時請留意收信,並請詳閱通知信內容,謝謝。
備註:因錄取與否通知信屬大量發信,有可能被您的郵箱歸類為垃圾信件,若2021年3月22日(星期一)16:00前還未收到通知信,敬請來電或來信詢問,感謝。
聯絡人:林音秀  (02)2652-3484  world66@gate.sinica.edu.tw   
 
防疫期間因應措施:【敬請詳閱】
一、院內同仁入所需配戴識別證,並量測體溫。
二、院外人士入所需量測體溫,配戴口罩,並填寫健康關懷表。
三、入所請配合量測體溫,及酒精乾洗手,體溫37.5度以上或有發燒症狀,禁止入所。
四、會場內禁止用餐(飲用茶水不在此限),大會將敬備點心,於結束時發放給與會者帶走享用。
五、於密閉場所,如圖書館、博物館、會議室、電梯,請配帶口罩。
六、有咳嗽等呼吸道症狀、感冒、發燒者,建議在家休息。【請事先來信取消參加】
七、大會於舉辦當日上午會先消毒清潔場地,請安心使用。